繁体中文 加入收藏
 网站首页  本馆简介  新闻快讯  文博信息  陈列展览  考古信息  政策法规 
考古信息
 考古信息 
考古信息
“五色土”
2012-11-16 19:50   审核人:   (点击: )

 

海都网海峡都市报讯

(海都网记者黄凌燕) 

“地基一挖,出现越来越多不同颜色的土壤,阳光一照,还金光闪闪,现场所有人都惊呆了。”昨日,莆田市湄洲湾北岸山亭镇港里村村民向记者反映,村里贤良港天后祖祠在建妈祖天后圣殿时,从地下挖出5种颜色的土壤。莆田学院环境科学系土壤农化学专家称,“五色土”非常罕见,能一下子发现这么大规模,更是难得。 

【现场】紫色和砖红色为主要色彩

接到市民报料后,记者同莆田学院环境科学系土壤农化学专家郑敏一同前往港里村妈祖天后圣殿工地。 

工地在一座山上,挖开的山墙露出红色的泥土,工地旁堆积着颜色各异的积土,散落的土沙在阳光下闪耀着夺目的光芒。郑敏抓起一把沙石告诉记者,这些土壤里含有大量的云母片。他摊开手掌说,沾在手上的亮光闪闪的东西就是云母片。 

最靠山的位置,并排着三口正方形凹槽,三口凹槽分别呈现红色、黄色和紫色。旁边另一口长方形的凹槽,槽壁上各种颜色纵横交错。郑敏告诉记者,在工地上发现的“五色土”颜色分别为砖红色、黄色、白色、紫色、红褐色,其中紫色和砖红色为主要色彩。 

“几天前在挖地基时,发现地上的土壤五颜六色,一千多平方米挖掘下来,竟然全部是这样的五色土!”莆田贤良港天后祖祠董事会董事长林自弟感到很神奇。离这不远的妈祖阁奠基施工期间,也曾经在基座下发现过“五色土”,但数量稀少,规模也没这么大。 

林自弟说,前天有一批台湾的信众前来祭拜妈祖,听说天后圣殿建造挖出“五色土”,特地组团前来观看,把5种颜色的土壤分别打包一些,带回台湾。 

【解惑】五色土是变质岩分化产物

“气候、生物、地形、母质、时间,这是土壤成土的五大因素。”郑敏认为,港里村天后圣殿工地出现“五色土”与成土过程有关,最重要的是与物质和土壤的成土母质有关。 

他捡起一块紫色的岩石说,这就是成土母质,里面含有云母类、高锰、高铁、铝等为主的矿物质。莆田属于东南季风气候,此地靠海台地,年降水量较少,在600~800毫米之间。成土母质下的植被经水分淋溶淀积成砖红色和红褐色的土壤,在有水分的情况下,高铁变成水化亚铁,土壤逐渐变成黄色,在黄色分化过程中,形成较多高岭土富积的白色土层。 

由于莆田沿海植被不丰富,多以大豆、玉米等旱生植物为主,对土壤没有较多灌溉,土壤大多以自然为主,在这样的生物条件下,土壤经过千百年来不断变化,在自然土壤剖面一米以下,至8~9米深处,自上而下形成5种颜色,而现在还在变化,将来还能形成更多颜色。 

莆田学院环境科学系地质教授沈金瑞在鉴定了从工地上带回的紫色岩石后,认为这块成土母岩是动力带变质岩。由此推测,在天后圣殿建设工地上,正好有这样一片动力带变质岩,经过上万年分化,成土形成土壤层,随着时间推移,土壤层下形成“五色土” 

关闭窗口
版权所有:山西师范大学博物馆
地址:山西师范大学鼓楼1号 E-mail:sxsdbwg@126.com