繁体中文 加入收藏
 网站首页  本馆简介  新闻快讯  文博信息  陈列展览  考古信息  政策法规 
考古信息
 考古信息 
考古信息
战国时期“保温杯”
2012-11-16 19:51   审核人:   (点击: )

 

山西省侯马市近日发现一个具有保温功能的陶杯。经文物专家鉴定,该陶杯应为距今2000多年的战国时期的器物。这个罐形陶杯为细泥黑灰色陶质,呈半枣核形状,外套一个平折肩陶罐,陶杯与陶罐之间中空,明显具有保温的效能。 

p>据山西省考古研究所研究员、著名考古专家田建文判断,战国时期有很多陶杯、陶罐,但两者结合在一起、具有保温效能的罐形陶杯,目前是首次发现,这个陶器可能是保温杯的前身。 

整个陶器高11厘米、口径9.6厘米、底径9厘米、折肩径15.2厘米,杯口至折肩2.2厘米,折肩一侧有两个直径为0.5厘米的小孔。 

田建文分析,从杯口作子母扣状看,原先应有一杯盖,且杯盖上应有两个类似的小孔与之相应,起到固定作用。 

“战国时期就有人懂得采用中空保温,这是我们没想到的。”田建文说,这个罐形陶杯从造型和陶色看,是战国时期的陶器。从器物表面有多处磕碰的痕迹看,应是一件实用器,至于是什么场合使用的,他表示还得继续研究。 

中国最早的暖水瓶出现于距今900多年前的北宋后期,又称“暖水釜”。这个罐形保温陶杯距今2000多年,可能就是古代暖水瓶的前身,它的发现对研究人类陶器传统文化具有实物研究价值。 

关闭窗口
版权所有:山西师范大学博物馆
地址:山西师范大学鼓楼1号 E-mail:sxsdbwg@126.com