繁体中文 加入收藏
 网站首页  本馆简介  新闻快讯  文博信息  陈列展览  考古信息  政策法规 
国家文博
 师大文博 
 山西文博 
 国家文博 
国家文博
以十八大精神为指引 谱写文物事业新篇章
2012-11-14 20:07   审核人:   (点击: )

党的十八大,举国关注,举世瞩目。中国共产Party第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。 

党的十八大报告,高屋建瓴,总揽全局,反映了时代发展要求,体现了人民热切期盼。报告指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向。报告强调,要大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育;坚持面向基层、服务群众,加快推进重点文化惠民工程,加大对农村和欠发达地区文化建设的帮扶力度,继续推动公共文化服务设施向社会免费开放;要建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。 

文物事业是社会主义文化事业的重要组成部分,是社会主义文化强国建设的重要支撑。党的十六大以来,特别是十七大以来,在党和国家的高度重视下,文物工作不断创新,文物事业进入了崭新的发展阶段。第三次全国文物普查和各项基础工作、重大文物保护工程和基本建设中的文物保护、博物馆建设和免费开放等取得了令人瞩目的历史性成就,特别是为服务社会、改善民生、推动发展做出了前所未有的积极贡献,走出了一条中国特色文物事业发展道路。 

党的十八大的召开,对于我们党团结带领全国各族人民,继续全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,开创中国特色社会主义事业新局面,必将产生重大而深远的影响。全国文物系统要认真学习贯彻党的十八大精神,坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信;坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,正确处理保护与利用的关系;坚持文物事业公益属性,充分发挥政FU的主导作用;坚持服务社会、惠及民生,始终把文物保护人民参与、文物保护成果人民共享作为文物工作的出发点和落脚点,勇于实践、勇于变革、勇于创新,全面推进文物保护利用和传承发展,为建设文化遗产强国、构建优秀传统文化传承体系奠定更为坚实的基础,为开创中国特色社会主义现代化建设新局面作出新贡献。 

关闭窗口
版权所有:山西师范大学博物馆
地址:山西师范大学鼓楼1号 E-mail:sxsdbwg@126.com